ПАРТИЯ РОСТА
Владимирская область

Борис Титов провел встречу с Председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой

Лидер «Партии Роста», бизнес-омбудсмен России Борис Титов встретился с Председателем ЦИК РФ Эллой Памфиловой, чтобы обсудить нарушения, до-пущенные избиркомами разного уровня при регистрации кандидатов и иные факты нарушения законодательства о выборах. Соответствующие жалобы от «Партии Роста» направлены в ЦИК РФ.

29 августа в ходе официальной встречи Борис Титов представил Председате-лю ЦИК РФ Элле Памфиловой данные о нарушениях со стороны избирательных ко-миссий разного уровня. Прежде всего, они касаются отказа в регистрации списков Партии Роста в ряд Законодательных собраний Субъектов РФ, когда при проверке подписей последние признавались недействительными по формальным причинам. Кроме того речь шла о нежелании региональных, окружных и территориальных ко-миссий регистрировать факты нарушений избирательного права в виде препят-ствования размещению наружной рекламы Партии Роста, препятствования ведению агитационной работы и иных способах давления со стороны органов власти разного уровня.

Часто при проверке комиссии действовали предвзято – недействительными были признаны подписи с самыми формальными неточностями. Например, адреса жителей, проживающих в общежитиях, в паспортной прописке могут быть указаны по-разному: словом «общежитие», «общ.» и так далее. Однако комиссия не засчитала варианты сокращений и не признала действительными подписи, содержащие их.

В ряде случаев многие подписи были признаны недостоверными из-за того, что фа-милии избирателей были прочитаны комиссией неверно, а написания в буквах до-мов были признаны цифрами (например, дом 1В комиссия прочитала как дом 18, не-смотря на разборчивость записи в подписном листе).

По итогам встречи Элла Памфилова заявила о том, что проверка по фактам нарушений изложенных в обращении Партии Роста будет взята под жесткий кон-троль. Памфилова подчеркнула недопустимость предвзятого подхода и применения проверки подписей в качестве «фильтра» для политических партий в ходе избира-тельной кампании.

Борис Титов:

«Мы очень благодарны Элле Александровне за внимание, которое она уделяет чистоте выборного процесса и обеспечению равных возможностей для всех полити-ческих партий. С ее приходом в лучшую сторону поменялся стиль работы ЦИК. Стало меньше формализма и больше работы по существу.

Печально, что не все региональные комиссии готовы поддерживать такие вы-сокие стандарты работы. В ряде регионов Партия Роста столкнулась с крайне пред-взятым отношением с их стороны, начиная от создания сложностей в регистрации кандидатов и заканчивая трудностями с размещением партийной рекламы и веде-нием агитации и отказом со стороны избирательных комиссий фиксировать эти нарушения.

Думаю, что этим инциндентам скоро придет конец. У Эллы Памфиловой абсо-лютная решимость навести порядок и добиться безупречного исполнения своей ра-боты региональными и окружными комиссиями. Ни один случай некорректного ис-полнения ими своих обязанностей не останется без внимания. Вплоть до организа-ционных выводов».

.

Больше материалов с сайта: