ПАРТИЯ РОСТА
Владимирская область

Пресс-конференция Бориса Титова во Владимире: число проверок не соответствует официальной статистике

Пресс-конференция Бориса Титова во Владимире: число проверок не соответствует официальной статистике
На пресс-конференции высоко оценил инвестиционный потенциал региона-33, демонстрирующего положительную динамику в рейтинге АСИ. Девятое место Владимирской области в рейтинге – это, считает Титов, показатель хорошей работы областных властей по привлечению бизнеса и инвестиций.

- Видим прогресс, который сегодня происходит, и по рейтингу АСИ (национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, проводимый агентством стратегических инициатив), Владимирская область поднимается выше. Сегодня это уже 8 место. Конечно, очень активный губернатор, который стремится всячески развивать экономику региона. Но вместе с тем видим и проблемы, которые существуют. Проблемы связаны с общей экономической ситуацией в стране, кризис не обошел Владимирскую область стороной», - говорит Борис Титов.

- Сейчас у нас идут вопросы по развитию туристической отрасли, там не так все гладко. Я хочу сказать самое важное: что все вопросы, которые к нам поступают, мы, безусловно, системно с ними работаем, и областная администрация идет к нам навстречу. По понедельникам на планерке мы информируем о ситуации в регионе. Хотелось бы обратиться к предпринимательскому сообществу, чтобы они приходили к нам с вопросами оперативно, чтобы не доходило до того, когда вопрос будет в безвозвратной стадии.

Бизнес-омбудсмен остановился на проблемах делового сообщества, характерных, в том числе, для Владимирской области. Одна из них, по мнению Титова, – большое количество проверок предпринимателей. Гость подчеркнул, что число проверок не соответствует официальной статистике. Органы власти заявляют цифру в 2,1 млн проверок бизнеса, а по данным опроса 25 тысяч предпринимателей, проведенного аппаратом уполномоченного, можно прийти к выводу, что их количество близко к 8 млн.

– Я докладывал об этом президенту России. Мы предложили напрямую ограничить количество проверок: проводить не более двух плановых проверок в год. При этом каждый контрольно-надзорный орган может проверить одну компанию не более одного раза в течение 3 лет. Внеплановые проверки необходимо проводить только при существовании угрозы жизни и здоровью населения и только в присутствии уполномоченных по защите прав предпринимателей – подчеркнул Титов.

Борис Титов прокомментировал ситуацию с уголовным делом против предпринимателя Александра Филиппова. По словам бизнес-омбудсмена, юридическим анализом дела сейчас занимается Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», сопредседателем которого является Титов. Первое заключение экспертов центра было не в пользу предпринимателя – юристы признали наличие состава преступления. Сейчас, впрочем, дело вернули на повторную экспертизу.

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что ситуация остается спорной, но, тем не менее, посчитал, что арест бизнесмена – мера избыточная. Титов не выразил согласие с тем, что дело имеет политическую подоплеку.

Присутствующий на пресс-конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков напомнил: обо всех проблемах представители бизнеса могут сообщать ему лично. Региональный омбудсмен собирает всю информацию и еженедельно передает ее вице-губернатору Алексею Конышеву. И, как правило, совместно с администрацией области, в первую очередь, помочь удается тем, кто оперативно сообщает о своей проблеме.

.

Больше материалов с сайта: